アズマカナコさんの著書「捨てない贅沢」の中に
「緑茶の出がらしの利用法」が紹介されていました。 ○茶葉の炊き込みご飯 ○茶葉の佃煮 ○乾燥させて、ふりかけや料理、お菓子、入浴剤、肥料として、消臭剤代わり といろいろと。 そこで、私もいつもの肉汁チャーハンの中に茶葉を入れてみました。 なるほど、なるほど。おいし〜い。 我が家のお茶は鹿児島の深い蒸し茶。ちょっと苦みがあります。 チャーハンに混ぜると大人の風味。 (でも3歳の子も一緒に食べていました) そこで、クックパッド(レシピサイト)で「出がらし」を検索。 色々ありましたよ〜。 ふりかけは王道。 チャーハン、ご飯、クッキー、ケーキ、パンに混ぜるのも多い。 驚いたのは、出がらし茶漬け。 なるほどね〜。 サイコロ型のチーズに出がらしをまぶす。 ……。 茶葉の出がらしのかき揚げ。 これはおいしそう! いやぁ、日本にはお茶の出がらしを使い切る人たちがこれほどいるとは! 私はほとんど堆肥にしてしまっていて、再利用することはありませんでした。 (掃除に使うことがありますが…気が向いたときだけ、年に一回ぐらい…?。) これは、どんどん料理に使って行こうと思います。 楽しいアイデアがあれば教えてください。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-04-27 00:11
| 台所
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