残りご飯が冷めてしまったときには、蒸し器に入れて温め直しています。
濡らした手ぬぐいにご飯を包んで蒸し器に入れます。 ふんわり仕上がるので、家族にも好評。 電子レンジよりも時間はかかるので、省エネかどうかは自信がないけれど 今は、電気の消費を抑えたい。 でも、でも、最近になって気になりだしたのです。 ご飯が若干、石鹸のにおいがする…。 私は洗濯に粉石鹸を使っているのですが、若干香料が入っているのです。 一般的な合成洗剤の香りとは違うけれど、やっぱり香料には違いない。 食べるときに、それが少し気になるのです。 一度、気づいてしまうとダメですね。 気になって、気になって。 ふりかけをかけたり、梅干しを混ぜたりしないと食べられない。 あー、蒸し器でご飯を炊くのが気に入っていたのに。 我が家に定着もしてきたというのに! そういえば! 友人から「ご飯は竹の蒸篭で温め直しているよ」と聞きました。 これなら手ぬぐいなしで使えるかも。竹の蒸篭、試してみたいなぁ。 ご飯がおいしいだろうな。 でも、新しいものを買うのに抵抗がある…。 石鹸を無香料にするか…。 しばらく、頭を悩ませそうです。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-03-30 07:17
| 台所
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||