人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ばけつ稲の収穫

春に数粒のタネもみをバケツに植え、夏のあいだ育てていた我が家の稲。
ようやく収穫できました。
ばけつに入っているときには立派に見えた稲でしたが、
ハサミで刈ってみるとこんなもの。

ばけつ稲の収穫_b0131231_6554330.jpg


でも、せっかくなので籾殻を取ってみることに。
ゴマすりの鉢とボールを使って、籾をとりのぞきます。
ばけつ稲の収穫_b0131231_6565194.jpg

ボールをゴロゴロ動かすと、中から玄米が登場。
なかには緑色のものや、籾だけのものなど、
取れた玄米は数十粒。
娘と私はがっかり。
二人で「お米って作るのが難しいんだね」と確認し合いました。

今は新米の時期。
本当においしいお米が食べられることに感謝です。
ひと夏の苦労を考えると、
来年はばけつ稲作らないかも〜。
でも、いい経験になりました。
by sunnydrops_tokyo | 2013-11-06 06:59 | 食の安全
<< 子どもの制服のお下がり 封筒は何度も使う >>