春に数粒のタネもみをバケツに植え、夏のあいだ育てていた我が家の稲。
ようやく収穫できました。 ばけつに入っているときには立派に見えた稲でしたが、 ハサミで刈ってみるとこんなもの。 でも、せっかくなので籾殻を取ってみることに。 ゴマすりの鉢とボールを使って、籾をとりのぞきます。 ボールをゴロゴロ動かすと、中から玄米が登場。 なかには緑色のものや、籾だけのものなど、 取れた玄米は数十粒。 娘と私はがっかり。 二人で「お米って作るのが難しいんだね」と確認し合いました。 今は新米の時期。 本当においしいお米が食べられることに感謝です。 ひと夏の苦労を考えると、 来年はばけつ稲作らないかも〜。 でも、いい経験になりました。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-11-06 06:59
| 食の安全
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||