正直に申し上げますと、私、ラップ生活を長くやめられませんでした。ご飯が余るとラップに2重に包み、冷凍庫へ。子供に持たせるおにぎりはすべてラップ巻。おかずが余ればお皿にラップをかけて、冷蔵庫へ。でも、エコ生活が進むにつれ、ラップの必要がなくなってきました。
残りご飯を蒸して温め直すようになったので、ご飯を冷凍しなくなりました。そのおかげでラップは不要に。おにぎりにも、考えてみればラップはいりません。すべて弁当箱の中に入っているのですから。少々の乾燥や少々の手の汚れは我慢すればいい程度のもの。お皿に残ったおかず類もタッパーや弁当箱に移してしまえば、ラップは必要ありません。面倒がらずに手を動かせばいいだけのことです。 でも、時々、皿に移すほどの量じゃない「あまりもの」が出ます。たとえば、すぐに調理する残りものやちりめんじゃこ、梅干しの残り、お漬けもの少々など。そういうときは、器に皿を重ねます。多くなると、写真の通り。素敵なスタッキング食器の出来上がり。ややかさ張りますが、慣れてしまえば、なんてことありません。ラップを使わないのでゴミも出ないし、経済的。何よりも心が痛むことがありません。ラップなし生活もひとまず続けられそうです。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-04-13 07:58
| 台所
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||