今朝「棚からぼたもち」ならぬ、
「棚からおかゆ」事件が起こりました。 ご飯を炊くための鍋を棚から出し、ふたをあけたとたん、 一瞬、何が起こったか分かりませんでした。 中におかゆが炊きあがっていたのです。 2、3秒、考えてようやく分かりました。 昨晩、ご飯を炊いたときに鍋にご飯がこびりついてしまい、 そこに水をいれておいたのでした。 それを忘れて、棚に片付けてしまっていたんですね〜。 冬でよかった。 それが、このおかゆがいいあんばいで! 中に少しご飯を足し、小松菜のおひたしの残りを入れて一煮立ち。 あっという間に昼ご飯の出来上がり。 なんと手間いらず。 (偶然の産物なのだけれど) 普段はお鍋でご飯を炊いても鍋底にこびりつくことはありません。 この日は、1合を鍋で炊いたので、失敗してしまいました。 大きなお鍋で1合だけを炊くのはダメだとわかりました。 1合のときは、小さな土鍋がいいのかな? それとも、炊飯用の鍋を買った方がいいのか? 試行錯誤の日々は続きます。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-02-04 09:35
| 台所
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||