休みの日、思いつきで「うどん」を作りました。
今まで数回作ったことがあるのですが、足や手で捏ねる作業に辟易し、 作らなくなってしまいました。 今回は無理せず、ホームベーカリーでお手軽に作ってみました。 生地を棒で伸ばし、包丁でカットするところから、子ども達も助っ人に。 台所を粉だらけにしながら、粘土遊びの要領で楽しみました。 麺をゆがくところからは、夫も参加。 鍋にお湯を沸かすのですが、そこで娘が夫に向かって 「火がもったいない。お鍋から出ている!」と。 ガスの量について指南し始めました。 これには、私がびっくり。 たしかに娘には何度かガスの炎の大きさについて話をしたことがあります。 鍋から炎が飛び出ることは非経済、 必ず鍋の内側に炎がおさまるように火加減を調整するように、と教えました。 1年生がどれぐらい理解しているのか分かっていませんでしたが、 夫に指摘するぐらいなので、十分理解していたのでしょう。 私は内心、しめしめ。 夫はよく湯をわかしたり、食器洗いなどを手伝ってくれます。 でも、「エコ」的な台所仕事とはいえません。 一つずつ教えるのも億劫で、指摘せずにいました。 でも、これからは娘に教えれば、娘が夫の先生になってくれる。 いい味方になってくれそうです。 とはいえ、娘に台所仕事を手伝わせるのは、結構大変。 時間を気にせずに一緒に楽しめる休日のお楽しみ程度がちょうどいいかな。 うどん作りは大成功。 娘は「自分で作ると楽しいし、おいしい!」と模範的なコメント。 私としては買って来た方が楽だけれど、 安全な国産小麦を使ったうどんはなかなか手に入らないし、 エコにも食の安全にも、教育的にもよし。 何よりも粉まみれになって楽しかったです。
by sunnydrops_tokyo
| 2013-01-21 16:48
| 子供とエコ
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||