台所の省エネのグッズとして、友達に教えてもらったのが何年前だったか。
そのときから、我が家では「保温カバー」が大活躍。 一番の使い道は、 肉じゃがやカレーなどの煮込み料理の省エネに。 7〜8分ほど煮込んだら、あとは保温カバーに入れて30分ぐらい待つ。 そしたら、中までしっかり火が通って、しっかりできあがっています。 弱火で煮込む効果があるようで、野菜が甘く柔らかくなります。 最近、またまた、この保温カバーのすごさを実感しました。 息子が卵アレルギーのため、少しずつ、卵を食べる量を増やしています。 定期検診の際に「茶碗蒸し」を持参を言われ、 内心、困ったなぁっと思っていました。 ここ数年、茶碗蒸しを作ったことがなかったからです。 最後に作ったときも、たしか電子レンジで作って、 「す」が入ってしまって、出汁もなく、うまくできなかった思い出があります。 以来、茶碗蒸しは買ってくるものという認識でいました。 でも、アレルギーの息子に市販品を食べさせるのは抵抗があります。 (添加物に対してもアレルギーが出るときがあります) そんなことを考えたいたら、家にあった「魔法の鍋帽子」 という保温カバーのレシピ本の中に茶碗蒸しが載っていたのです。 そして、作ってみたら、何とも簡単。 <作り方> 材料を入れた器を鍋に並べ、器の高さの3分の1まで湯を入れて強火にかける。 沸騰したら中火にして、ふたをして5分加熱。 火から下ろしたら、保温カバーに入れて10分。 できあがり。 そして、食べてみたら、なんとも美味しいこと! 「す」一つなく、出汁も透明で澄んでいました。 大成功。 これですっかり自信が出ました。 息子にも安心して、スプーン1杯。あーん。 おいしく食べてくれました。でも、彼にはこれで終わり。 2日に一回、スプーン1杯だけ。残りはすべて私の口に入ります。 毎回、茶碗蒸しだと飽きるので(私が)、 プリンと交互に出す事にしました。プリンも同じ要領。材料が違うだけ。 保温カバーと息子のおかでレパートリーが広がりました。 茶碗蒸しがうまく作れるって、主婦としてランクがあがった気がします。 ありがとう〜! 年期が入って、よれよれですが、立派に仕事はこなします。
by sunnydrops_tokyo
| 2012-12-20 10:21
| 省エネ/省資源
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